Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21475
Название: | Выявление жизнеспособных некультивируемых клеток бактерий в мясных продуктах |
Авторы: | Абдуллаева, А. М. Блинкова, Л. П. |
Предметная рубрика: | Ветеринарно-санитарная экспертиза |
Дата публикации: | 2022 |
Издательство: | Витебская государственная академия ветеринарной медицины |
Библиографическое описание: | Абдуллаева, А. М. Выявление жизнеспособных некультивируемых клеток бактерий в мясных продуктах / А. М. Абдуллаева, Л. П. Блинкова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 121-127. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-4-121-127. |
Аннотация: | В пищевых продуктах после бактериологического анализа не выявляются опасные пищевые патогены, которые могут стать причиной болезней пищевого происхождения. Это связано с образованием жизнеспособных некультивируемых клеток (ЖНК) бактериями-контаминантами под действием стрессовых факторов, что приводит к ложноотрицательным результатам при микробиологической экспертизе. В работе представлены данные о ЖНК в готовых мясных продуктах и после экспериментального контаминирования ЖНК патогенов. Ввиду биоопасности таких дормантных клеток авторы предлагают регламентировать тестирование пищевой продукции на наличие ЖНК. |
Ключевые слова: | биобезопасность, детекция, бактерии, жизнеспособные некультивируемые клетки, контаминация, мясо |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21475 |
ISSN: | 2078-0109 |
Располагается в коллекциях: | 2022. - Т. 58, вып. 4. |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
z-2022-58-4-121-127.pdf | 645,76 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.