Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21475
Название: Выявление жизнеспособных некультивируемых клеток бактерий в мясных продуктах
Авторы: Абдуллаева, А. М.
Блинкова, Л. П.
Предметная рубрика: Ветеринарно-санитарная экспертиза
Дата публикации: 2022
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Абдуллаева, А. М. Выявление жизнеспособных некультивируемых клеток бактерий в мясных продуктах / А. М. Абдуллаева, Л. П. Блинкова // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 121-127. - DOI 10.52368/2078-0109-2022-58-4-121-127.
Аннотация: В пищевых продуктах после бактериологического анализа не выявляются опасные пищевые патогены, которые могут стать причиной болезней пищевого происхождения. Это связано с образованием жизнеспособных некультивируемых клеток (ЖНК) бактериями-контаминантами под действием стрессовых факторов, что приводит к ложноотрицательным результатам при микробиологической экспертизе. В работе представлены данные о ЖНК в готовых мясных продуктах и после экспериментального контаминирования ЖНК патогенов. Ввиду биоопасности таких дормантных клеток авторы предлагают регламентировать тестирование пищевой продукции на наличие ЖНК.
Ключевые слова: биобезопасность, детекция, бактерии, жизнеспособные некультивируемые клетки, контаминация, мясо
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/21475
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2022. - Т. 58, вып. 4.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2022-58-4-121-127.pdf645,76 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.