Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26566
Название: Влияние ферментирования на показатели качества и безопасности жмыха подсолнечника
Авторы: Миронова, О. А.
Кармазин, А. П.
Миронова, Л. П.
Зеленская, Г. М.
Миронова, А. А.
Предметная рубрика: Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Дата публикации: 2025
Издательство: Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание: Влияние ферментирования на показатели качества и безопасности жмыха подсолнечника / О. А. Миронова, А. П. Кармазин, Л. П. Миронова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - 2025. - Т. 61, вып. 2. - C. 54-58. - DOI 10.52368/2078-0109-2025-61-2-54-58.
Аннотация: Жмых подсолнечный является побочным продуктом производства подсолнечного масла из семян подсолнечника способом холодного отжима прессованием. В нем остается 4-10% жира в зависимости от способа производства. Целью наших исследований было изучение влияния ферментирования на физико-химические показатели качества (влага, сырой жир, протеин, клетчатка, зола) и безопасности (КОЕ, микотоксины, тяжелые металлы, нитраты и нитриты) жмыха подсолнечника. Установлено, что массовая доля жира и протеина в сухом веществе жмыха подсолнечника после ферментирования закваской Леснова были достоверно выше в сравнении с таковыми до ферментирования; КОЕ, содержание микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов, тяжелых металлов в жмыхе подсолнечника были в количествах ниже минимального уровня ПДК до и после ферментирования.
Ключевые слова: жмых подсолнечника, закваска леснова, ферментирование, качество, безопасность
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://repo.vsavm.by/handle/123456789/26566
ISSN: 2078-0109
Располагается в коллекциях:2025. - Т. 61, вып. 2.

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
z-2025-61-2-54-58.pdf288,07 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.